Food- und Gastro Logistik

Mögliche Dienstleistungen

  1. Optimierung von Lieferketten der Food- und Gastrologistik: Analyse und Verbesserung der gesamten Supply Chain, um die Effizienz zu steigern, Kosten zu senken und Lieferzeiten zu verkürzen.
  2. Beratung zu Digitalisierungsprojekten: Auswahl von Logistiksoftware und -technologien: Unterstützung bei der Auswahl und Implementierung von Logistiksystemen, wie Lagerverwaltung, Transportmanagement oder ERP-Systemen.
  3. Projektmanagement: Planung und Steuerung von Bau- oder Logistikprojekten, z.B. bei Bauprojekten von Lagerstrukturen, Distributionszentren oder Plattformen.
  4. In und Outsourcing von Logistikprozessen: Beratung und Unterstützung der Prozessgestaltung der Lagerhaltung, Transport oder anderen logistischen Dienstleistungen an Drittanbieter.
  5. Strategische Beratung: Entwicklung von Distributionsstrategien, Kundenanforderungen, Dienstleistungsentwicklungen oder Expansionsplänen.

Motive und Bedürfnisse

Flexibilität in der Produktion

Die Fähigkeit, schnell auf Nachfrageänderungen oder Markttrends zu reagieren, wird immer wichtiger. Dazu gehört der Ausbau von Produktionskapazitäten oder die Einführung flexibler Produktionsmethoden, um Produkte variabel und in kleineren Chargen herzustellen.

Kostenreduktion und Effizienzsteigerung

Viele Firmen suchen nach Wegen, Betriebskosten zu senken, sei es durch Automatisierung, Optimierung der Lieferkette oder effizientere Ressourcennutzung. Das Ziel ist, die Rentabilität zu steigern und gleichzeitig die Qualität der Produkte zu erhalten.

Optimierung der Supply Chain und Lagerhaltung

Um Engpässe zu vermeiden und die Lieferketten stabil zu halten, haben viele Firmen das Bedürfnis nach besseren Prognose- und Lagermanagement-Tools. Eine Beratung kann hier helfen, die Lagerbestände zu optimieren und „Just-in-Time“-Konzepte effektiver umzusetzen.

Produktentwicklung und Innovation

Ein zentrales Bedürfnis vieler Lebensmittel- und Konsumgüterhersteller ist die Entwicklung neuer Produkte, die auf aktuelle Trends wie gesunde Ernährung, Bio-Produkte oder pflanzenbasierte Alternativen eingehen. Beratung im Bereich F&E (Forschung und Entwicklung) kann hier von grossem Nutzen sein.

Beratung zu Digitalisierungsprojekten

Auswahl von Logistiksoftware und -technologien: Unterstützung bei der Auswahl und Implementierung von Logistiksystemen, wie Lagerverwaltung, Transportmanagement oder ERP-Systemen.

Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung

Neben Umweltbewusstsein haben Unternehmen auch das Bedürfnis, Ressourcen effizienter zu nutzen, sei es durch energieeffiziente Produktionsmethoden, Recycling oder nachhaltige Verpackungslösungen. Beratung kann helfen, nachhaltige Prozesse und Materialien zu integrieren.